Atalanta destroza al Marsella y hace historia alcanzando su primera final europea

Los goles de Lookman, Ruggeri Y El Bilal Touré dieron el pase a la ‘Dea’ tras el 1-1 del Velodrome

Atalanta sigue cosechando méritos para acabar firmando la mejor temporada de su historia. Clasificados para la final de Coppa Italia y navegando en puestos Champions a tres jornadas de finalizar la Serie A, los de Gasperini han sacado su billete a Dublín para disputar, el próximo 22 de mayo contra el invencible Leverkusen, su primera final europea. Tras el 1-1 de la ida en el Velodrome, los goles de Lookman, Ruggeri y El Bilal Touré tumbaron a un Marsella (3-0) tremendamente descafeinado que nunca estuvo cerca de igualar la eliminatoria.

Desde el pitido inicial, Atalanta marcó el ritmo del partido y fue dominador absoluto de un primer tiempo en el que pasó por encima del Marsella. Con la baja de Kolasinac, Gasperini retrasó la posición de De Roon al eje de la zaga para dar entrada en el once a un Ademola Lookman que fue el gran protagonista durante los primeros 45′. Fue De Ketelaere, sin embargo, el que gozó de la primera gran ocasión del encuentro con un disparo al poste.

El Marsella trató de reaccionar, tímidamente, pasado el primer cuarto de hora. Pero cuando parecía que ya le habían tomado la temperatura al partido… Atalanta subió un par de marchas que los de Gasset fueron incapaces de igualar. La ‘Dea’ comenzó a asediar sobre la portería del conjunto galo. La ocasión más clara, que fue doble, llegó a los 25′. Tras un saque de esquina, Scamacca estrelló su remate contra el larguero y, en el rechace, Pau López se exprimió al máximo para negarle el gol a De Ketelaere.

Los de Gasperini lo siguieron intentando y, justo cuando se cumplió la media hora de partido, Lookman desequilibró la balanza con un golazo desde la frontal del área pegado a la cepa del poste. 13º tanto del nigeriano en una temporada en la que no está teniendo tantos minutos. Atalanta, lejos de replegar filas, buscó seguir castigando a un Marsella completamente inoperante a lo largo de todo el primer acto. De hecho, no llegaron a disparar ni una vez a portería. Sin embargo, no consiguieron ampliar diferencias antes del descanso.

El Bilal Touré culminó una noche mágica el Bérgamo

Gasset debía ajustar muchas cosas y el Marsella trató de dar un paso al frente en el inicio de la segunda parte. Ndiaye, con una vaselina sobre Musso, pudo empatar la eliminatoria. Perdonó el atacante senegalés y, pocos minutos después, Atalanta castigó su error. Fue el canterano Ruggeri el que, tras una pared con Lookman, puso el balón en la escuadra para colocar el 2-0 en el marcador pasado el 50′. El tercero en su cuenta particular en la presente edición de la Europa League.

Con dos goles de ventaja en la eliminatoria, la Atalanta le cedió la iniciativa al Marsella tratando de sentenciar el partido al contragolpe. Los de Gasset, salvo un disparo de falta de Veretout que se envenenó y acabó estrellándose en el larguero, no fueron capaces de meter el miedo en el cuerpo de una ‘Dea’ que vivió extremadamente cómoda durante la recta final.

De hecho, Atalanta siguió buscando la sentencia y, en el descuento, El Bilal Touré firmó el definitivo 3-0 con el que alcanzó los tres goles este curso y desató la euforia de un Gewiss Stadium que verá a su equipo por primera vez en una final europea. El último escollo será el Bayer Leverkusen de Xabi Alonso. Temporada histórica para los de Gasperini que, la próxima semana, disputarán la final de Coppa Italia ante la Juventus.

Fuente: MARCA/RODRIGO GONZÁLEZ 09/05/24